当前位置: 首页 > 产学研合作 > 开放课题

福州大学先进控制技术研究中心开放课题申请指南和管理办法(2016)

为推动控制科学这一学科领域的快速发展,为促进福州大学先进控制技术研究中心(简称先控中心)的建设,先控中心特面向各界科研人士设立开放课题。开放课题的开展均可借助先控中心的现有平台及资源。

一. 课题领域和研究方向

工业自动化通用技术平台(IAP)理论与工程应用相关研究,重点开展先进控制、算法研究、建模技术、复杂软件工程、分布式系统、通讯技术、机器人与智能制造等领域的研究工作。

二. 重点资助课题

包含但不限于以下课题:

1.自动化码头控制系统与信息系统的设计;

2.全舰计算环境(TSCE)的设计与开发;

3.轨道交通控制系统的设计与开发;

4.智能家居控制与通讯技术的研发;

5.智慧矿山信息控制系统的设计与研发;

6.云控制平台的大数据环境的研究与开发;

7.先进控制理论体系的建模与半实物仿真技术研究;

8.漏洞检测与测试平台的设计与研发

.申请程序

开放课题每月将定期发布,申请人须按规定的格式实事求是地填写《福州大学先进控制技术研究中心开放课题申请书》(以下简称《申请书》,详见附件)。申请人必须在课题发布后的2周内将申请书电子版发送至邮箱1986libeibei@163.com,获批后需将两份纸质申请书报送本中心先进控制研究所备案。

四.课题管理

1.每项课题的预算一般不超过5万元人民币,执行期限最多为2年。

2.课题获得审批后,申请人需在1月内向先控中心提交课题研究计划、开题简表等相关材料。

3.在课题实施过程中,课题负责人需定期(一般为1个月)向先控中心提交课题进展报告及相关研究成果,或定期做课题汇报。

4.课题结束后1个月内,需提交验收申请,做好课题总结报告,整理相关成果性证明文件,由先控中心主任组织课题验收。

5.研究课题若无法按期完成,或要求改变研究内容,或要求中断,都必须及时向本中心提出书面报告,中断课题后将不再使用该项课题经费。

.经费管理和使用规定

1.关于开放课题的经费均实行报销制,且该经费仅用于课题负责人及其组内人员进行课题研究时的相关支出,不含较贵重仪器的采购,主要包括:材料费、测试费、知识产权申报费、参加学术会议差旅费、论文版面费、购买图书费等。

2.所有的需要报销的费用均需经先控中心主任签字审批后方可报销。

.研究成果归属

所有与开放课题相关的研发成果,如论文或者申报奖励,均需署名“福州大学先进控制技术研究中心”(英文为:Research Center for Advanced Process Control  Fuzhou University)方可作为该项课题的研究成果,否则不计算在内。

.其它

本开放课题管理办法从2015年12月份开始试行,解释权归先控中心先进控制研究所所有。

福州大学先进控制技术研究中心

2015 12



 

信息来源: 先控中心学术委员会 发布日期: 2016-01-01 浏览次数: