联合实验室建设情况

台达实验室

该实验室为校企联合实验室,主要功能是为自动化专业学生提供授课及毕业课题研究的场所,面积约120平方米,可同时容纳50名师生进行教学和科研实验。

实验室将是一个先进的基于网络控制的自动化PLC实验室。PLC和服务器都配有相关对应的软件,通过在PC上运行软件,可以对其进行编程、在线模拟和错误检查等,整个教学和学习过程都可以通过软件进行仿真,具体的程序设计都可以在PC上得到验证;另外学生在掌握相关的软件学习后,可以自己发挥想象,进行各种设计,从而得到一定的仿真结果,提高学生的创新能力;同时,在个人设备上安装仿真软件也可以进行试验相关设计,有利于解决实验室开放时间的有限和设备紧缺、维护成本高的问题。整体设计上使得教学内容更加丰富、实践性更强、操作性更高。实验室采取教学与科研相结合的方式,把数十套台达PLC设备与IAP组态软件连接到一个大型的工控机(台塑),采用IAPview显示控制模型,学生可在小型的台达PLC上编写控制逻辑,从而实现一定的功能。



信息来源: 先控中心 发布日期: 2016-03-10 浏览次数: