当前位置: 首页 > 产学研合作 > 人才培养

人才培养

学生培养:

先控中心每年定期接收和安排福州大学电气学院本科生到中海创集团参观实习,让学生对先控中心以及IAP技术有初步的认识和了解。该举措能够推进产学研工作的顺利开展,并推动本中心相关科技项目的落实与转化。

福州大学电气学院本科生参观认知实习

 此外,先控中心还承担了福州大学控制理论与控制工程专业的学术型硕士及控制工程专业学术型硕士的培养工作。目前,先控中心已培养研究生18人,其中已毕业14人,在读研究生4人。先控中心为在校研究生提供了优越的培养环境和研究条件,例如:

1)研究生可以利用企业优异的科研和生产条件,结合企业的实际运用,设计符合自身条件且更具实用价值和现实意义的课题。

2)研究生在学期间可以学以致用,优秀的研究成果可直接投入到企业的生产运作中。

3)优秀研究生有机会代表先控中心参加多种国内外科技成果展会、学术交流会议及竞赛活动。

除了对学生的直接培养,2009年中海创集团还出资1000万在福州大学成立了“新楚大学生创业基金”(现已更名为“中海创福州大学专项创新资金”),以促进学生科技创新成果转化,培养创新人才,为广大学生提供锻炼自我、展示自我、完善自我的平台。

 

部分学生成果:

代表课题名称:工业控制系统信息安全问题与对策

——11级硕士生 郑伊伶

本课题运用风险评估方法研究了工业控制系统信息安全问题。在IAP控制平台上,针对相应的信息安全问题,进行了双引擎与异常监控系统的对策研究,结果表明异常监测系统能实时监控IAP控制系统的重要组件以及通信链路异常,使得缺乏信息安全防护的工业控制系统具备感知异常的能力,异常监测系统已通过了中国国家信息安全测评中心的测试。双引擎控制系统已于2014年5月与2014年6月分别在中国国际软件博览会及中国·海峡项目成果交易会上参展。在展会现场,该项目受到了各界人士的广泛关注。


代表课题名称:对角递归神经网络控制系统的研究与开发

——11级硕士生 宋怡霖

课题简介:对角递归神经网络控制是典型的先进控制技术,其优势在于结构简单、收敛速度快,可以有效解决工业过程控制对象多变量强耦合、不确定、非线性等问题。本课题摒弃了传统先进控制技术的实现方式,以IAP为平台成功实现了对角递归神经网络组态元件的开发与控制逻辑的搭建。该成果已于2015年5月在北京举办的中国国际软件博览会上参展,得到了国家工信部、科研机构及业界同行的高度关注和赞赏。


代表课题名称:基于IAP的工业控制系统远程组态及监控平台

——11级硕士生 贾庚午

课题简介:本课题在 IAP 工业自动化通用技术平台的基础上,通过建立三层架构,即远程客户端、互联网、服务器端,开发了一套工业控制系统远程组态及监控平台,实现了 IAP 在应用领域上的新突破。成功实现了对控制系统的远程组态设计、开发及维护,解决了当前工业控制领域缺乏统一标准以及难以实现控制资源共享的难题,并为后续建设工业控制系统的云端服务体系奠定了扎实的理论及实践基础。

 

信息来源: 先进控制研究所 发布日期: 2016-03-28 浏览次数: