当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术活动

学术报告:创新其实没那么难——从智能交通谈起

报告题目:创新其实没那么难——从智能交通谈起

报告地点:福州大学先进控制技术研究中心大楼101报告厅

报告时间:2016年5月27日上午9:30-11:00

内容摘要:从科研创新的内容创新和方法创新上深入浅出的讨论了怎样进行科研创新:一是要解放思想,大胆怀疑、二是要了解学术动态,善于批判继承、三是善于总结实践经验,把经验上升到理论、四是要提高理论修养,增强分辨能力和表述能力、五是敢于坚持真理,不怕质疑;此外,从智能交通的研究领域出发,切身实际的介绍了创新思维的培养和深化。

报告人简介:陈德旺,福州大学数学与计算机学院闽江学者特聘教授,博士生导师。主要从事计算智能与机器学习及其应用、智能控制系统、智能交通系统、列车运行控制等方向的研究。共发表论文70余篇,其中SCI论文21篇;出版学术专著3本;获授权发明专利4项。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金和北京市科技新星等项目,参与国家自然科学基金重点、青藏铁路、科技部863等项目。担任IEEE Transaction on ITS 编委(、国际软计算学会青年委员会委员、中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专业委员会委员、中国人工智能学会粗糙集和软计算专业委员会委员),是国家自然科学基金委员会项目通信评审专家、美国加州大学伯克利分校BISC中心访问学者、Session Chair等多个SCI期刊的审稿专家。

 

陈德旺教授主要从事计算智能、机器学习、智能控制、智能交通系统等方向的研究,此次讲座中,他以生动幽默的语言向在座的各位介绍了如何创新,并鼓励大家在工作和科研过程中要勇于创新。与会人员表示,听了这两场专题讲座,都受益匪浅,不仅学习到了领域专业知识,对平时的科研创新思路也有了启发。


信息来源: 先控中心 发布日期: 2016-05-28 浏览次数: