当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术活动

学术讲座:光电子农业

报告题目:光电子农业——设施农业照明的一种创新性解决方案

报告地点:福州大学先进控制技术研究中心大楼101报告厅

报告时间:2016年6月28日下午15:00-16:00

2016年6月28日下午,福建农林大学机电学院院长、博士生导师徐永教授在先控大楼101报告厅为先进控制技术研究中心的员工带来了一场精彩学术讲座,题为《光电子农业——设施农业照明的一种创新性解决方案》。

徐教授首先介绍了光电子农业的定义,指出光调控技术与其他技术相比较的优势,转基因、杂交和化肥等的大量使用可能会给植物的生长带来副作用,而光调控技术则有助于植物的生长和有效的物质积累。接着,徐教授介绍了光电子农业在现代农业中的应用,并结合实际例子着重阐释了光电子农业技术在植物光调控、植物工厂、智能温室及光伏温室等方面的应用,相关实验结果表明不同光照方式对生菜、铁皮石斛的生长,及对植物有效物质的积累都有影响,因而光照技术有助于促进农业生产的增质增效,降低能源消耗。

讲座结束后,先控中心植物工厂项目的负责人和徐教授针对植物工厂项目进行了深入的交流,徐教授通过回答员工提问的具体问题,给先控中心的员工带来了新的启发和思考,具有一定的借鉴意义。

信息来源: 先进控制研究所 发布日期: 2016-06-29 浏览次数: