自动化集装箱码头信息控制系统的解决方案

方案简介:

目前,全自动集装箱码头没有形成大规模推广应用的主要原因是自动化集装箱码头的相关软件技术还不够成熟,而且相关系统的运行和维护费用很高。改变这种现状的最佳途径就是在自动化集装箱码头的技术路线上寻求重大变革,用一种信息与控制高度融合的新技术来改变自动化集装箱码头的结构和机制。为此,福州大学先进控制技术研究中心(暨中海创研究院)提出了一种面向控制平台技术的解决方案,它能彻底解决自动化集装箱码头软件不成熟和运维成本高的问题。该方案将引入先进的工业自动化通用技术平台IAP,并在此基础上研究港口商务管理与离散控制的建模问题,从而形成集装箱码头信息控制系统CTICS 的技术体系。


自动化集装箱码头信息控制系统CTICS软件架构


自动化集装箱码头信息控制系统CTICS体系架构


客户价值:

通过技术合作,帮助客户解决自动化集装箱码头所面临的技术难题(安全性、可靠性、整体性、灵活性、经济性、可视化、标准化、可重构、易操控、易维护)和装备的成熟度配置,降低运行与维护成本,即减少人员、管理等方面的投入;CTICS采用2.5D的集装箱装卸作业仿真系统,有助于码头生产调度的科学管理。


关键技术:

数据引擎之间的通讯技术                           集装箱的在线识别技术

集装箱装卸设备的分布式协同控制技术      集装箱的动态建模技术

连续-离散控制的同构技术                         集装箱装卸任务的最优化控制技术

CTICS的仿真技术                                     码头无线通讯的组网技术

CTICS的冗余切换技术                              AGV准确定位技术

AGV车队调度管理技术                            桥吊调度管理技术

码头堆场管理技术                                   码头闸口控制技术


技术路线:

- 采用三层架构,分布控制,集中管理,多种作业模式组合的体系架构;且TOS、ECS 和PLC 采用相同的计算环境及同构的组态模式进行设计,技术标准化程度高;

- 集装箱码头的业务被划分为多项服务组成的业务链,每一个环境服务的对象都是特定的集装箱。这些服务的机制可以独立存在。不同的服务组合能够形成一个新的服务。

- 深化多代理软件工程技术,并与IAP的数据引擎技术相结合,使得复杂系统的解耦程度高,每一项服务均由一个代理来实现。建立完全透明的MAS体系。

- 采用平行系统理论与方法,通过CTICS的在线仿真,实现对集装箱装卸、暂存和进出闸的最优控制。采用图形建模的方法,通过组态软件工具,实现对集装箱作业过程的实时在线跟踪、分析和判断。


信息来源: 先进控制研究所 发布日期: 2016-12-13 浏览次数: