智能制造工业云服务平台解决方案

方案简介:

随着智能化的发展,企业和个人用户的控制系统数量的爆炸式增长,云控制平台需求日益显现。IAP提供的解决方案在于将工控机的内存划分为多个数据结构空间(装载多个数据引擎中间件),用软件实现了多控制器协同(并行)计算环境。同理,云服务器装载多少数据引擎就可以控制相应数量的控制系统。然而目前大多云服务主要针对基础应用领域,还未涉及工业云控制,工业云控制目前还停留在起步阶段。基于此,IAP的智能制造云服务平台可为多品牌控制设备提供统一的编程、计算、监控和远程交互组态功能,为智能制造复杂系统环境下硬件设备的控制方法提供可复用、可重构的控制组态开发环境和技术条件。



客户价值:

能够为客户的生产制造资源提供统一管理、优化整合,有效地实现资源共享,同时也为远程制造企业用户提供专业的控制系统设计与计算服务。基于IAP的云服务平台可以为企业提供一系列数据与技术服务,能大幅降低企业硬件采购与维护费用,而且该产品具有价格低,性价比的优势。


关键技术:

数据引擎之间的通讯技术          云端虚拟控制器技术

动态重构技术                 机器人笛卡尔坐标系逆解技术

异构机器人控制的同构技术         基于互联网的安全停机技术

虚拟化技术                  通讯接口技术 

容器技术技术                 工控设备通用技术


技术路线:

- 该云服务平台融合IAP通用控制平台、互联网远程控制技术与面向控制资源与控制过程服务化的思想,由远程客户服务层、智能控制平台软件(IAP)以及分布式计算中心三个部分组成。

- 控制服务端,以IAP智能控制平台为核心,由控制平台软件和分布式计算中心两部分构成,可实现远程控制组态算法的运行、通用设备模型的计算、制造资源共享库的调用以及各类控制系统应用解决方案的集成。

- IAP智能控制平台通过IAP通信组件分别与基于互联网的远程用户端以及基于局域网的分布式控制站建立通讯机制,实现生产系统的组态设计、远程监控与算法执行等过程。

- 智能制造控制技术公共服务平台将采用软件工具化和元件产品化的技术路线,在这种路线的支持下,不同制造企业用户控制系统之间使用的控制软件都是相同的,不同的是这些工具软件所需要的、操作使用的组态元件是不同的,组态元件实质上就是一种标准的特定问题的算法构件,可以满足不同制造工艺控制过程的应用需求。

- 同时,平台还可根据用户提请的组态元件设计需求,通过开发新的组态元件或使用元件组合或封装的方法,更新控制组态元件库,进一步完善平台的公共服务共享资源和控制服务条件,使之满足制造企业生产过程的各种工艺需要。


平台架构:

云控制平台采用三层级的架构体系,实现了“云服务平台+异构集成+智能制造”的新模式:

第一层为云端控制层,该层构建了高性能服务器集群,采用虚拟式并行计算技术对工艺过程进行远程托管计算与控制;

第二层为监控管理层,该层构建了通用化的控制平台,采用统一的标准语言对工艺过程进行逻辑组态与调试、数据采集与存储等;

第三层为驱动执行层,该层集成了包括机器人在内的智能设备,采用异构集成技术执行云端控制层的计算结果与指令。





信息来源: 先进控制研究所 发布日期: 2016-12-13 浏览次数: