技术与应用研发队伍

 为了将先控中心的学术科研成果应用到实际的火电、化工、冶金等大型流程工业的研究领域,先控中心还依托中海创集团研究院组建了一支技术与应用研究队伍。该团队的技术研究领域涉及组态工具研发、网络通讯、数据处理及系统集成等,其应用研究任务主要涉及行业方案的设计,即针对具体的行业设计出相应的控制逻辑及人机界面,进行相应的应用组态开发与仿真验证。目前,该团队共有成员50余名,主要技术骨干如下:

  

张望,工业自动化与信息化技术资深工程师,福州大学先进控制技术研究中心技术研发团队成员、技术标准委员会副主任、学术委员会主任,信息系统高级项目管理师。作为IAP工业自动化平台研发团队核心成员,致力于工业自动化控制平台、复杂流程动态仿真建模、先进控制技术新应用、云控制技术平台等重大创新课题的研究开发与应用推广工作。曾获福建省科学技术二等奖一项、福州市科学技术二等奖一项,并获福州市青年科技奖荣誉。(askoneone@outlook.com

 

刘朝儒:福州大学先进控制技术研究中心总工程师。高级软件工程师,工学学士。长期致力于工业控制领域系统的技术研究、产品开发,包括复杂网络通讯技术、云计算控制技术、工业通用技术平台等。已发表相关论文1篇。近年参与的软件研发项目有:IAP通用控制平台软件的研发;鸿山百万机组辅网系统的研发;国家发改委2013年国家信息安全专项系统的研发;省科技重大专项“工业自动化IAP新技术研发及其产业化”系统的研发;宁波EVA项目系统的研发。

 

江丹玲:福州大学先进控制技术研究中心技术助理。工学学士。长期致力于工业自动化通用技术平台IAP的技术研究,包括IAP体系架构研究、数据引擎技术研究、跨平台组态模式研究、控制元件算法研究、工业控制系统半物理仿真研究等。参与17项科研项目,并主持多项子课题研究。通过8项技术鉴定,申请发明专利8项(已授权4项),软件著作权15项(均已授权),发表(录用)论文2篇。参与多项工程项目的出厂测试与现场实施,并为客户提供技术支持。

 

曾其鋆:福州大学先进控制技术研究中心智能制造研究所所长,长期致力于工业自动化通用技术平台的应用研究与推广工作,主要研究方向包括:运动控制在工业自动化通用技术平台中的实现方式研究,多关节串联机器人、并联机器人的理论算法及其实现方式研究,新型机器人编程组态技术与人机交互技术研究,企业级自动化与信息化融合技术研究,制造执行系统MES体系架构及其实现技术研究。

 

黄为民,福州大学先进控制技术研究中心仿真建模研究所所长、学术委员会成员。作为IAP工业自动化平台研发团队成员,致力于工业自动化控制平台、多行业仿真建模、先进控制技术研究应用、云控制技术平台等重大创新课题的研究开发与应用推广工作。主要研究方向有火电行业与自动化码头仿真建模与应用、虚拟电厂能源管理与能源互联网研究、先进控制技术研究、云端半实物仿真研究等,参与的项目有600MW、1000MW等不同容量机组的火电仿真、自动化码头仿真等。 

 

李贝贝,福州大学先进控制技术研究中心先进控制研究所所长,兼任先控中心主任助理、学术委员会副主任,主攻方向是科技项目申报、研究生培养等。截止目前,已主持了多项重大项目的申报与验收工作,其中,国家级、省部级项目各2项;协助培养研究生14名。同时,主管先控中心知识产权的申报与管理工作,目前已申报发明专利22项;策划并组织举办了多场对外学术交流活动等。

 

 

 

信息来源: 先控中心 发布日期: 2016-03-10 浏览次数: