当前位置: 首页 > 关于中心 > 中心简介

中心简介

福州大学先进控制技术研究中心(简称先控中心)成立于2011年1月7日,由福州大学与福建中海创集团共同组建,是福州大学与福建中海创集团校企深度合作的科技创新平台,同时也是福州大学“211工程”重点学科建设项目。先控中心专门从事工业自动化通用技术平台(IAP)理论与工程应用的相关研究,在国际上率先实现了控制算法图形组态的跨平台运行技术,并在电力、化工等工业领域得到实际应用。在海峡西岸经济区快速发展以及工业化、信息化深度融合的产业背景下,先控中心将以工业自动化先进控制技术的研究与应用推广为中心,结合云控制与物联网方面的领先技术,致力于打造国内最具影响力的先进控制技术研究机构。

近年来,先控中心先后承担了福建省科技重大专项、工信部电子信息产业发展基金项目、福建省高校产学合作科技重大项目、国家发改委信息安全专项等多个国家级、省部级重大科研项目。现已完成控制组态跨平台执行技术、神经网络模块化组态技术、复杂系统开放架构技术、移动机器人图形化组态方法、面向DCS的异常监测技术等方面的研究。荣获省部级科技进步奖1项,市级科技进步奖2项,发表论文30余篇,申请专利、软件著作权40项,其中多项研究成果已在德国CeBIT展、中国国际软件博览会、中国国际高新技术成果交易会等大型国际展会中成功展出。

先控中心现已在福州大学国家大学科技园内建设5000平米的研究实验楼为科研与教学服务,设有先进算法、仿真建模、智能制造、信息安全、全舰计算环境、自动化码头、轨道交通、智能家居等多个专项实验室,并配备异构控制站集成系统、半实物动态仿真系统、DCS仿真测试床、云控制试验台等研究开发环境,且实验室大楼已于2016年初正式投入使用。

放眼未来,先控中心将继续依托福州大学电气工程与自动化学院强大的教学、科研的相关资源,着力于加强控制科学与工程学科建设,同时结合中海创集团研究院雄厚的技术研发水平及工控行业市场应用推广能力,进一步推动校企交流合作,以达到优势互补,促进科技成果转化的效果,从而更好地服务于控制与信息领域的产业。

信息来源: 先控所发布日期: 2015-12-17浏览次数: