当前位置: 首页 > 资讯动态 > 科技资讯 > 正文

中国机器人从模仿到超越还有很长的路

当前,我国正处于经济转型期,全国上下积极行动,力争尽快改变我国制造业“大而不强”的局面,实现由“制造大国”到“制造强国”的转变。大力发展智能制造是完成经济转型的必由之路,而机器人技术是智能制造的技术核心。只有我国的机器人产业得到良好的发展,并且制造业能够大量地应用机器人,我国的制造业能够大量地应用机器人,我国的制造业才能顺利地完成经济转型。

机器人企业应该深入研究各种不同的加工工艺,并且企业针对相应工艺的研究需要达到比应用企业更精通的要求。另外,企业应将相关工艺的知识融入到自己的机器人系统中。这将成为机器人公司的立足之本,只有做到这点的企业才能够带动制造业的发展,才能使自己立于不败之地。

现在,我国工业机器人尚处于模仿式的发展状态。从产业角度看,我国在一段时间内还将处于尽量缩小与发达国家机器人产业产业差距的阶段。事实上,我们想要实现超越,距离还差得很远。然而,我国巨大的市场需求、信息技术和材料技术的快速发展给了我们新机遇。

如果利用好这个机遇,我国的机器人产业有望发展得更快一些。要使我国机器人产业真正实现跨越式发展、赶上发达国家的领先水平,我们需要加快研发新一代具有较高智能的先进工业机器人,并将其实际应用于工业生产中。

信息来源: 工控网 发布日期: 2016-06-06浏览次数: