当前位置: 首页 > 资讯动态 > 公告栏 > 正文

徐永教授学术讲座

主题:光电子农业——设施农业照明的一种创新性解决方案

摘要

本报告将介绍光电子农业定义及其在现代农业中的应用。转基因、杂交及化肥等的大量使用可能会带来副作用,而光调控技术则有助于植物的生长和有效的物质积累。本报告将着重阐述光电子农业技术在植物光调控、植物工厂、智能温室及光伏温室等方面的应用,并给出一些实际的例子。实验结果表明不同光照方式对生菜、铁皮石斛的生长,及对植物有效物质的积累都有影响,因而光照技术有助于促进农业生产的增质增效,降低能源消耗。

报告人简介:徐永博士、教授,博士生导师,机电工程学院院长,“光电子农业工程与技术研究中心”主任,International Society for Horticultural Science 会员、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会协作委员、中国光伏农业标准化编制委员会委员及光伏专家组成员、中国光伏农业产业联盟顾问、中国农业机械学会现代物理农业工程分会副主任委员、福建省农村青年创业导师团副团长、《山西农业大学学报(自然科学版)》特约编委、《农业工程技术》编委会温室园艺分会委员。曾在香港城市大学工作1年,英国伯明翰大学工作10年,先后13次作为国际会议的程序或科学委员会委员,20多次作为国际学术期刊或会议的审稿人,并作为第一主持人主持过国际研讨会,作为第一特邀编辑为国际学术期刊出版过专辑。在国内外学术期刊和会议上发表论文70多篇,被SCI、EI收录40多篇次,合撰专著1部,译著1部,获国家授权专利10多件。曾获福建省科技进步三等奖一项,省自然科学优秀论文三等奖一项及其它科研奖励多项。2013年经全球招聘被聘为机电工程学院院长,提出了“光电子农业”的概念,创建了“光电子农业工程与技术研究中心”。现主要从事植物光调控技术、植物工厂、智能温室及光伏温室等方面的研究,在植物工厂和温室的设计和优化,以及植物生长的光调控等方面做了大量开拓性的工作,指出了目前所用的转基因、杂交及施用化肥等植物的促长方式与植物光调控技术的本质不同,提出了在光调控技术中光的7个维数及光伏温室设计的6项原则,并应邀到国际和国内会议及麻省理工学院、中国科大和中国农大等高校做过专题报告。

报告地点:福州大学先进控制技术研究中心大楼101报告厅

报告时间:2016年6月28日下午15:00-16:00

信息来源: 先进控制研究所 发布日期: 2016-06-20浏览次数: