当前位置: 首页 > 产学研合作 > IAP成果转化 > 正文

IAP成果转化--福州电厂项目

工业自动化通用技术平台(IAP技术)是近年来工业控制软件的革命性技术创新,其实现了不同硬件平台的统一集成控制组态和管理,建立了“通用硬件+工具软件+组态元件”的新型控制系统体系架构,可为用户提供一个开放、通用和标准的智能制造应用开发环境,且集控制组态、人机界面、信息管理、虚拟仿真和系统互联等功能于一体,大大缩短了控制系统开发的时间和成本,减少系统开发复杂性和风险性。目前,福州大学先进控制技术研究中心已依托中海创集团进行了多项技术的成果转化:

福州电厂项目

华能福州电厂一期2×350MW发电机组在上世纪80年代初,引进了日本三菱的DCS产品作为控制系统,随着系统投运时间的不断增长,电子设备已经逐渐老化,系统还面临着备品备件难求、系统事件记录不足、控制功能单一、冗余设计不完善等诸多问题。

经过多次调查论证后,福州电厂决定采用中海创集团联合开发的IAP系统进行升级改造。IAP控制平台能使控制组态和控制对象和控制站软硬件无关,实现组态控制软件的跨平台运作,无论采用哪家的控制硬件或控制硬件如何升级改造,都能够运行同一种控制组态,原有的控制组态还能够重复再利用,尽可能地使控制技术资源得到共享。用户可以不再受到硬件产商产品升级换代的限制,可以在不考虑技术再投资的情况下选择性价比高的硬件产品,减低了系统的维护、升级、改造成本。

项目成果及影响:

1、控制品质获得极大提高

借助于IAP系统丰富的控制功能以及优良的控制系能,改造后的DCS系统的控制品质获得质的飞跃,无论从控制的精确性、通信的实时性、系统的容错性以及先进控制等几方面来看,都达到了国际先进水平。

2、DCS一体化效果更为突出

一体化的改造,与DCS的信息交换一致,SOE、记录、历史数据的存档、分析很方便,大大降低了事故分析的难度。由于一体化的改造,操作界面保持一致,运行简单、操作更方便、更快捷。

3、易维护性、稳定性增强

改造后的系统,开放透明,无论参数调整、软件分析修改、故障检查诊断,大大优于原系统,维修人员对新系统的掌握比原系统更容易,大大降低了事故分析处理维护的难度,从另一方面来讲,也提高了系统的可靠性和稳定性。

4、软硬件分离,降低系统升级的风险

IAP实现了控制系统的软硬件分离,即系统的硬件可以单独更替,而软件可以被完整的保留下来。当控制系统的硬件因为某种原因需要进行更替或升级的时候,控制系统的软件可以继承保留,也就是说控制系统的应用程序(如控制逻辑和人机界面)无需重新设计,这不仅可以极大降低系统升级换代的成本,还可以有效降低系统升级换代的风险。

信息来源: 先控中心 发布日期: 2015-12-28浏览次数: