当前位置: 首页 > 产学研合作 > IAP成果转化 > 正文

IAP成果转化--紫金矿业集团项目

工业自动化通用技术平台(IAP技术)是近年来工业控制软件的革命性技术创新,其实现了不同硬件平台的统一集成控制组态和管理,建立了“通用硬件+工具软件+组态元件”的新型控制系统体系架构,可为用户提供一个开放、通用和标准的智能制造应用开发环境,且集控制组态、人机界面、信息管理、虚拟仿真和系统互联等功能于一体,大大缩短了控制系统开发的时间和成本,减少系统开发复杂性和风险性。目前,福州大学先进控制技术研究中心已依托中海创集团进行了多项技术的成果转化:

紫金矿业集团项目

紫金矿业是一家以黄金及有色金属以及其他矿产资源勘探和开发的综合性大型矿业项目。尤其在湿法冶金、低品位资源利用方面居行业领先地位。但是在集团高速发展的这几年中,由于受到诸多因素的限制,其在金属冶炼方面的自动化程度始终未有所提高。在了解到工业自动化通用技术平台IAP产品后,先后在铜湿法厂环保车间改造项目、铜湿法厂喷淋系统泵站监控项目、铜湿法厂深井液位监控项目、二选厂吸附系统改造项目、二选厂萃取车间改造项目中进行了应用。实现了从原有手工操作模式到集中监控模式的转变,不仅节省了大量的人工成本,增强了各个生产环节的生产效率,更使得全厂各个环节间的协同运作更为紧密,有效加强了对全厂的管理,经济效益也得到稳步提高。

项目成果与影响:

1、提高了生产效率

原来的生产过程基本通过人工监视,就地操作的方式来进行。改造后,借助于IAP软件先进的控制算法及实时数据的监控能力,现场的绝大多数生产环节已经可以通过自动调节或远程手动调节的方式进行控制,有效的减少了误操作的次数,提高了反应速度,从而使得生产效率获得极大提升。

2、增强了全厂整个生产环节的实时性与安全性

自动化的生产方式在有效提升各生产环节响应速度,增强了实时性的同时,也使得由于误操作抑或滞后操作而导致的安全问题得以减少,确保了全厂生产安全有序的进行。

3、节省了大量运营成本

自动化的生产方式为工厂节省了大量的人力资源开支,同时由于全厂生产效率的增加而提高了经济效益,进一步提升了其利润空间。而在应用了IAP控制平台后,全厂的先进控制水平获得极大提高,进而降低了先进控制技术投入这种隐性成本,为今后的升级改造减少了支出。

信息来源: 先控中心 发布日期: 2015-12-31浏览次数: