当前位置: 首页 > 产学研合作 > IAP成果转化 > 正文

IAP成果转化--福橡化工项目

工业自动化通用技术平台(IAP技术)是近年来工业控制软件的革命性技术创新,其实现了不同硬件平台的统一集成控制组态和管理,建立了“通用硬件+工具软件+组态元件”的新型控制系统体系架构,可为用户提供一个开放、通用和标准的智能制造应用开发环境,且集控制组态、人机界面、信息管理、虚拟仿真和系统互联等功能于一体,大大缩短了控制系统开发的时间和成本,减少系统开发复杂性和风险性。目前,福州大学先进控制技术研究中心已依托中海创集团进行了多项技术的成果转化:

福橡化工项目

出于对公司信息化以及提升管理质量的需要考虑,福橡化工计划在企业上层企业资源规划(ERP)和底层分布式控制系统(DCS)之间,建设一套生产调度管理系统(manufacturing execution solutions,简称“MES”),实现对生产过程的过程监视、控制和诊断、状态监测,全面支持物料平衡、生产计划、调度、排产、生产统计等业务操作和管理。经过多方征询与详细论证,最终确定采用工业自动化通用技术平台IAP对全厂生产过程进行统一的调度管理。该生产调度管理系统已于2011年6月下旬建设完成,并正式投入运行生产。

项目成果及影响:

1、解决了MES系统与DCS系统流程、画面的一致性问题

MES系统的人机界面模仿DCS系统的画面设计、组态,使得两个系统在流程与画面显示上保持高度的一致,现场运行人员、管理人员从DCS系统转至MES系统,不需要重新学习、适应画面布局,对于期望的数据信息,也能够迅速从画面中读出。

2、调度画面元件化组态,更为便捷

IAP系统的人机界面采用元件化组态,使得MES系统画面组态、修改等操作非常便捷。MES系统在生产调度的工作中需要经常查看相关的现场数据,对于原系统不在一个画面的数据,可通过画面的组态来修改。IAP系统的人机界面采用元件化的方式组态,用户期望显示的数据通过相应元件摆放以及数据点的链接,运行画面后,即可显示,非常简单便捷。

3、实现生产过程一体化管理

IAP系统的跨平台特性,可兼容不同系统,实现整体生产过程的一体化管理。目前,福橡化工拥有丁苯橡胶和顺丁橡胶的生产能力,统一采用横河的DCS系统,未来扩大生产后,不论其应用何种控制系统,由IAP构建的MES系统都能够兼容,实现新旧系统统一的一体化生产管理。

信息来源: 先控中心 发布日期: 2016-01-01浏览次数: